2013年 07月 24日
届きました!長沼の山田公さんのトマトです。 |
自然農法で育てたというトマト!
真っ赤に熟しています。
5月にお邪魔した山田公さんのビニールハウス。
葉もの野菜が育っていました。
この時、土から引き抜いた野菜をその場で頂きました。
瑞々しくて驚き!
噛むとぎゅっと野菜の甘みや苦みなどの味がして、滋養があるのが判りました。
山田さんが指差しているのが微生物を醗酵させて作った土の為の栄養?になるもので、これを米ぬかに混ぜて醗酵が促進され、温かい床になっていました。
これを土に撒いて栄養を与えているとの事。
上手く説明できないので、8月にはアゲルに来て頂いて野菜の話しをしてもらおうと思っています。
手をかけて育てた無農薬のトマト。
赤くなってから収穫するという山田さんのトマトは日数が経っても腐るという事が無く、ただ、しなびていくだけだそうです。
そうなのか。。。無農薬のトマトって腐らないんだ。と知りました。
山田さんは野菜はもちろん、先日丸井今井の「きたスタイル北海道」でご紹介した花も無農薬で育てているという凄い人です。
この無農薬のトマト、2箱手に入れました。
明日からアゲルでお求め頂けます。
味は、安心して食べて頂ける、懐かしいトマトの風味がします。
今流行りのフルーツの様なトマトとはちょっと違います。
自然な美味しさだと思います。
クラフトの畑と言っているアゲルに本当に畑で採れたものが届きましたよ!
真っ赤に熟しています。
5月にお邪魔した山田公さんのビニールハウス。
葉もの野菜が育っていました。
この時、土から引き抜いた野菜をその場で頂きました。
瑞々しくて驚き!
噛むとぎゅっと野菜の甘みや苦みなどの味がして、滋養があるのが判りました。
山田さんが指差しているのが微生物を醗酵させて作った土の為の栄養?になるもので、これを米ぬかに混ぜて醗酵が促進され、温かい床になっていました。
これを土に撒いて栄養を与えているとの事。
上手く説明できないので、8月にはアゲルに来て頂いて野菜の話しをしてもらおうと思っています。
手をかけて育てた無農薬のトマト。
赤くなってから収穫するという山田さんのトマトは日数が経っても腐るという事が無く、ただ、しなびていくだけだそうです。
そうなのか。。。無農薬のトマトって腐らないんだ。と知りました。
山田さんは野菜はもちろん、先日丸井今井の「きたスタイル北海道」でご紹介した花も無農薬で育てているという凄い人です。
この無農薬のトマト、2箱手に入れました。
明日からアゲルでお求め頂けます。
味は、安心して食べて頂ける、懐かしいトマトの風味がします。
今流行りのフルーツの様なトマトとはちょっと違います。
自然な美味しさだと思います。
クラフトの畑と言っているアゲルに本当に畑で採れたものが届きましたよ!
by craftager
| 2013-07-24 20:34
| アゲルの日々。