2016年 03月 03日
置戸の作り手をご紹介します。 |
今回の企画展「慶祝 いつまでもつながるおめでとう」のおくいぞめセットは置戸の作り手と作り上げてきたものでした。
西村延恵さんの赤ちゃんスプーン。
握りやすいことこの上なし!
赤ちゃん大満足間違いなしだと思います。
西村さんはこの他にも離乳食スプーンと子供スプーンも。
とても丁寧な手刳りのスプーン三種を出品しています。
おやつ皿と子供椀は同じく置戸の作り手、佐藤佳成さん作。
佳成さんも丁寧な仕事をする方で、これまでオイル蜜蝋仕上げの仕事でしたが、私のお願いに応えてくれて、この2年は漆塗りを試作してくれていていました。
今回、自信を持って出品してくれたのがこの2種です。
そして今回初登場は谷幸子さんの作る森の籠からおくぞめかご。
谷さんの仕事も本当に丁寧!
とても綺麗な編み方にこの3年程の間に本当に腕を上げたと感心しています。
ご本人の言葉からもその確かな仕事ぶりが感じられます。
谷さんの籠、なんとも言えない優しい、柔らかい感じが魅力です。
アゲルカフェでは今月、私のデザートが登場です。
お餅好きにも好評のココナッツミルクぜんざいです。
小豆はもちろん、村上農場のえりも小豆を使っています。
今日は雪が降り、ちょっと寒い一日でしたからこのぜんざいは喜ばれました。
西村延恵さんの赤ちゃんスプーン。
握りやすいことこの上なし!
赤ちゃん大満足間違いなしだと思います。
西村さんはこの他にも離乳食スプーンと子供スプーンも。
とても丁寧な手刳りのスプーン三種を出品しています。
おやつ皿と子供椀は同じく置戸の作り手、佐藤佳成さん作。
佳成さんも丁寧な仕事をする方で、これまでオイル蜜蝋仕上げの仕事でしたが、私のお願いに応えてくれて、この2年は漆塗りを試作してくれていていました。
今回、自信を持って出品してくれたのがこの2種です。
そして今回初登場は谷幸子さんの作る森の籠からおくぞめかご。
谷さんの仕事も本当に丁寧!
とても綺麗な編み方にこの3年程の間に本当に腕を上げたと感心しています。
ご本人の言葉からもその確かな仕事ぶりが感じられます。
谷さんの籠、なんとも言えない優しい、柔らかい感じが魅力です。
アゲルカフェでは今月、私のデザートが登場です。
お餅好きにも好評のココナッツミルクぜんざいです。
小豆はもちろん、村上農場のえりも小豆を使っています。
今日は雪が降り、ちょっと寒い一日でしたからこのぜんざいは喜ばれました。
by craftager
| 2016-03-03 22:02
| アゲルの日々。