京都のyugueさんから焼き菓子が届きました。 |
今回は企画展に合わせ、静岡の小林さんの和紅茶に合う焼き菓子を!と、yugueさんにリクエストしたのですが、出来上がったお菓子に使っている原材料を見ると、甘酒、酒粕、甘納豆、抹茶、黒ごま、きな粉などでした。
どんな味になっているのか?もう、たまらず直ぐに試食しました。
yugueさんのお菓子はバターやグラニュー糖などを使わず、きび砂糖、メープルシロップ、菜種油などを使っているのでリッチにならず自然な粉の風味が生きています。
忘れていた粉菓子の魅力が詰まった個性的な顔ぶれとなっていて、
どれも本当に美味しい焼き菓子となっています。
私は今日、初日に試食してその美味しさに驚いた甘納豆のブラウニーを今回は掃除が終わった後のアゲルで一足お先に味わいました。
明日には焼き菓子も和紅茶も煎茶も揃っています。
お楽しみに!