2015年 10月 31日
美味しく仕上がりました! |
昨日、今日と二日間に渡って開催した伊藤美由紀さんによるお豆の講習会と軽食会は美味しく、楽しく、賑やかに、無事4回終えることができました。
準備に余念のない伊藤さん。
同時に4品を作るという技はうっかりが許されないので細心のチェック中。
赤エンドウと青エンドウ豆のご飯にはカシューナッツが味のアクセント。胡椒が香り良く。
鈴木環さんの土鍋が活躍しました。
手亡豆のポタージュは玉ねぎとセロリを炒め、ローリエを入れて煮込みマッシュして牛乳などを加えて塩胡椒で味を整えると、なんとも滋味豊かなスープに。お豆の煮汁をそのまま使っているからこその味。
鞍掛大豆の白和えは簡単でしかも応用が利く一品。ゴマと塩で甘くない白和えはサラダ感覚の一品。
乾燥豆からあっという間にふっくらと仕上がるのは、はやり、土鍋のおかげ。沸騰してから弱火にして煮込み、その後放置しておくと冷めていく過程でお豆がふっくらと煮上がるのですから、楽チンでしかも省エネ。これは山下秀樹さんのお鍋で。
豆サラダはキヌアという雑穀と一緒に煮戻して、さっぱりとしてドレッシングで和えたもの。
これは臼井鋳鉄さんのオーバル鍋が活躍しました。
メモを取る方、しっかりと確認する方、様々です。
昨日も今日も着物姿で参加した方がいて、ちょっと華やかな感じでした。
夜の会も楽しげでした。
お食事の最後に豆のデザートとお茶をお出ししたのですが、この豆のデザートは紫花豆の赤ワイン煮。
初めての味でした。
流石に伊藤さんと今回も感心しました。
さて、後片付けを済ませ、来週からはいつものアゲルです。
伊藤美由紀さんの豆のレシピカードは人気でしたので引き続きご紹介します。
他にも土鍋、鉄鍋を使った肉や野菜の煮込み料理などのレシピカードも数種類あります。
ぜひ、作ってみてくださいね。
来週もお待ちしております。
準備に余念のない伊藤さん。
同時に4品を作るという技はうっかりが許されないので細心のチェック中。
赤エンドウと青エンドウ豆のご飯にはカシューナッツが味のアクセント。胡椒が香り良く。
鈴木環さんの土鍋が活躍しました。
手亡豆のポタージュは玉ねぎとセロリを炒め、ローリエを入れて煮込みマッシュして牛乳などを加えて塩胡椒で味を整えると、なんとも滋味豊かなスープに。お豆の煮汁をそのまま使っているからこその味。
鞍掛大豆の白和えは簡単でしかも応用が利く一品。ゴマと塩で甘くない白和えはサラダ感覚の一品。
乾燥豆からあっという間にふっくらと仕上がるのは、はやり、土鍋のおかげ。沸騰してから弱火にして煮込み、その後放置しておくと冷めていく過程でお豆がふっくらと煮上がるのですから、楽チンでしかも省エネ。これは山下秀樹さんのお鍋で。
豆サラダはキヌアという雑穀と一緒に煮戻して、さっぱりとしてドレッシングで和えたもの。
これは臼井鋳鉄さんのオーバル鍋が活躍しました。
メモを取る方、しっかりと確認する方、様々です。
昨日も今日も着物姿で参加した方がいて、ちょっと華やかな感じでした。
夜の会も楽しげでした。
お食事の最後に豆のデザートとお茶をお出ししたのですが、この豆のデザートは紫花豆の赤ワイン煮。
初めての味でした。
流石に伊藤さんと今回も感心しました。
さて、後片付けを済ませ、来週からはいつものアゲルです。
伊藤美由紀さんの豆のレシピカードは人気でしたので引き続きご紹介します。
他にも土鍋、鉄鍋を使った肉や野菜の煮込み料理などのレシピカードも数種類あります。
ぜひ、作ってみてくださいね。
来週もお待ちしております。
by craftager
| 2015-10-31 22:53
| アゲルの日々。